Ленинисты на китайской фабрике:
размышления о стратегии организации1 рабочих на заводе Jasic
Чжан Юэрань2
Перевод — Елена Зубкова
Предисловие редакции. В статье анализируется современный опыт работы коммунистов в среде промышленных рабочих, причины неудач в этой работе. В настоящее время уровень организованности рабочего класса и уровень развития его классового сознания в Китае и России достаточно схожи; в то же время эти условия значительно отличаются от существовавших в конце XIX или начале XX в., когда писались классические марксистские работы о тактике и стратегии политической борьбы. Тем, кто хочет вести практическую деятельность исходя из реально существующих условий, необходимо учитывать чужой опыт работы в схожих обстоятельствах. Поэтому мы считаем представленный в статье анализ важным для выработки стратегии работы коммунистов в рабочем движении, чему посвящена наша статья «Рабочий метод».
Этим летом исполняется два года неудачной попытке создания профсоюза на заводе китайской корпорации Shenzhen Jasic Technology3. Речь о событии из истории современного китайского рабочего движения, которое привлекло особое внимание журналистов, китаистов и левых активистов во всем мире. Инцидент на заводе Jasic выделяется на фоне других заметных случаев коллективного действия рабочих последних лет воинственностью и наступательной тактикой (включая организацию протестов перед полицейским участком), особой ролью молодых левых активистов в акциях солидарности, явно политической риторикой с маоистским уклоном, а также необычно жестким ответом китайского правительства в виде широкомасштабных репрессий. Именно эти аспекты заинтересовали большинство комментаторов и обсуждались чаще всего.
Сравнительно мало внимания было уделено стратегии и принципам организации китайских рабочих. Протесты на заводе Jasic были далеко не стихийными. Напротив, они были результатом тщательно продуманной и амбициозной организационной стратегии, которой группа активистов систематически придерживалась на протяжении десяти лет. Прояснить, в чем заключалась эта стратегия, критически осмыслить ее достижения и недостатки необходимо, чтобы наметить перспективы развития китайского профсоюзного движения в будущем — особенно учитывая суровую реальность, с которой рабочие активисты сейчас столкнулись по всей стране.
Организационная стратегия рабочих с завода Jasic до сих пор не привлекала особого внимания по двум причинам. Во-первых, поскольку ее принципы держались в тайне, о ней ничего не было известно в тот момент, когда борьба набирала обороты. Во-вторых, после начала репрессий те, кто имел о стратегии некоторое представление, опасались, что обнародование этой информации может поставить под удар задержанных активистов. Я сам из тех же соображений не упоминал об этом в статье, которую написал для Made in China Journal в 2018 году4, сразу после крупномасштабного полицейского рейда на Группу солидарности с рабочими Jasic (佳士工人声援团).
С тех пор многое изменилось. Как говорят несколько доверенных респондентов, очевидно, что государство уже обладает достаточно полной информацией об этой организационной стратегии и ликвидировало сеть активистов, которые ее применяли. Короче говоря, проблемы, которая так меня волновала в прошлом, больше нет. С другой стороны, открытое обсуждение этой стратегии теперь необходимо больше, чем когда-либо, поскольку после существенного сужения пространства нашей свободы мы вновь вынужденно вернулись к вопросу «Что делать?», ответить на который следует после всестороннего осмысления прошлого опыта.
Опираясь на беседы с теми, кто хорошо разбирался в этой организационной стратегии (двое из них дали крайне полезные интервью5), а также с другими активистами подпольной сети, в этом эссе я опишу ее основные принципы, а также предварительно проанализирую ряд достижений и просчетов, которые были выявлены в процессе ее реализации.