Нерабочий вариант
Нужно ли коммунистам работать с рабочим движением?
Олег Сетунев
Введение
Сегодня в России можно наблюдать рост интереса к левым и в частности коммунистическим идеям1. Но этот рост пока не привёл к активизации коммунистической работы в рабочем движении2 — если, конечно, не считать традиционные попытки выразить поддержку профсоюзам при помощи публикаций и акций солидарности. Более того, в марксистских кружках и организациях мы часто встречаем людей, которые декларируют приверженность марксистско-ленинским взглядам, но не хотят участвовать в рабочем движении и аргументируют это различными способами. В этой статье мы рассмотрим ряд популярных аргументов и попробуем разобраться, что в них верно, а что нет.
Распространённость таких взглядов объяснима. В условиях слабости рабочего движения естественна неуверенность людей левых взглядов в перспективах работы с ним. Неуверенность и выбор других видов деятельности могут быть обусловлены и отсутствием авторитетной коммунистической партии, которая могла бы предложить ясную и обоснованную стратегию работы. В левой среде всегда были сильны, если не преобладали, мелкобуржуазные тенденции. Для прогрессивно мыслящих студентов, служащих, самозанятых рабочее движение — это что-то абстрактное и непонятное. Раздумывая о том, как они могут приблизить идеал справедливого общества, они склонны обращаться к другим формам деятельности: акциям, митингам, выборам, интернет-пропаганде, кооперативам, социальным движениям и т. п.
В этой статье мы хотим прояснить людям коммунистических взглядов вопрос работы коммунистов в рабочем движении в современных российских условиях.
Статья написана с точки зрения активистов «Организации-21», участвующей в межрегиональном проекте «Факел». Для правильного понимания предлагаемого подхода может быть полезно ознакомление со статьёй «Партия нового типа 2.0».
Настоящая редакция 2 содержит исправления и дополнения относительно первой редакции 2023 г.
Рассмотрим, какие могут быть аргументы против того, чтобы участвовать в рабочем движении. Начнём с наиболее фундаментального вопроса.
«А нужно ли вообще коммунистам работать с рабочими? Их мало осталось, да и есть более прогрессивные слои»
Не будем подробно рассматривать вопрос прогрессивности рабочего класса и идеи о прогрессивности «когнитариата», «креативного класса», «прекариата» и т. п. Это тема для отдельной статьи, затрагивающей классовую структуру современного общества и неоднородность самого рабочего класса.
Отметим только, что о рабочих крупных промышленных и инфраструктурных предприятий до сих пор можно сказать, что:
- они многочисленны (кто сомневается в этом, может посмотреть процент занятых в промышленности и строительстве РФ по данным Всемирного банка и сравнить с другими промышленно развитыми странами с активным рабочим движением или сравнить с количеством рабочих в Российской Империи перед 1917 годом3),
- их интересы, начиная с экономических, противоположны интересам капиталистов,
- условия труда приучают их к организации и дисциплине,
- они обладают огромной экономической властью.
Недавние примеры того, что рабочее движение имеет огромный потенциал:
-
В ходе протестов в Беларуси в 2020–2021 гг. уличные выступления несмотря на масштабы успешно разгонялись ОМОНом. Ситуация резко изменилась из-за угрозы забастовки на крупных заводах: на МТЗ прибыл премьер-министр Головченко, но рабочие все равно вынудили власти пропустить их пройти маршем к Дому Правительства. А через несколько дней лично президент Лукашенко отправился успокаивать рабочих МЗКТ и МАЗ.
-
Массовые протесты рабочих в Казахстане в январе 2022 г. привели к мягкому устранению, казалось бы, вечного президента Н. А. Назарбаева. Несколько городов оказались захвачены протестующими, и властям пришлось прибегнуть к помощи войск ОДКБ, чтобы стаб илизировать ситуацию. А в декабре Мажилис (Парламент Казахстана) одобрил в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов — в том числе по упрощению проведения законных забастовок.
-
В США профсоюзы вернулись в круг важнейших политических вопросов. Байден в ходе предвыборной кампании 2021 г. называл себя самым про-профсоюзным президентом. Он обещал добиться принятия PRO-Act, расширяющего права профсоюзов4. Заявления Байдена сопровождал подъём профсоюзного движения: например, несмотря на сопротивление работодателей, возникли профсоюзы Amazon и Starbucks. В 2022 г. угроза забастовки железнодорожников заставила администрацию президента США участвовать в переговорах с профсоюзами. Дальнейший импульс движению придала победа Профсоюза работников автомобильной отрасли United Auto Workers (UAW) в крупнейшей за последние десятилетия забастовке 2023 г.
-
В июне 2022 г. в Великобритании состоялась крупнейшая за 30 лет забастовка профсоюза железнодорожников и транспортных работников RMT, в которой приняли участие 50 тыс. человек. Как минимум один из руководителей профсоюза Алекс Гордон — коммунист.
-
Всеобщие забастовки в Индии против политики правительства ежегодно вовлекают десятки миллионов человек: профсоюзы заявляют об участии более 200 млн человек, скептичные The Guardian говорят о «жалких» 50 миллионах. Значительная часть индийских профсоюзов связана с формально коммунистическими партиями и даже в качестве символики используют красный флаг с серпом и молотом.
-
В Греции Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) под руководством Коммунистической партии регулярно проводит общенациональные забастовки и массовые акции. Например, 24-часовая общенациональная забастовка 06.04.2022 с митингами в Афинах, Салониках, Патрах и других крупных городах страны.
Как мы видим из этих примеров, в современном мире возможно массовое рабочее движение, оно способно оказывать значительное влияние на государственную политику и в нём возможно существенное влияние коммунистов. А любые заявления о том, что в России рабочий класс не такой и в наших условиях это невозможно, требуют обоснования: в чём существенные отличия российских условий, как эти условия влияют на рабочее движение и при каких условиях в России всё это станет возможным.